食事について

成長期のお子さまをお預かりする保育園ですから、毎日の園生活で、食事はとても大切な事となります。 私たちの保育園では、給食、おやつは園内の調理室で手作りしています。 栄養のバランスを考え、季節感のある旬の素材を取り入れて、もちろんおいしく食べてもらえるように味付けにもこだわり、 子どもたちの「おいしい!」という笑顔が毎日見れるよう、いつもがんばっています。

かんで保育園の給食へのこだわりPoint
1. 旬のものを大切にし、おやつも含めて手作りしています。
2. お誕生日など特別な日の給食(行事食)は、その特別な気持ちが高まるようメニュー、盛り付けなどにも気を配っています。
3. 毎年、園児が作る夏野菜、収穫した野菜は、みんなでおいしくいただきます。
  • クリスマスの特別メニュークリスマスの特別メニュー
  • もみの木のサンドイッチもみの木のサンドイッチ
  • みんなとってもうれしそうです。みんなとってもうれしそうです。
かんで保育園の楽しい食育活動

みんな楽しみ!クッキング保育

かんで保育園では、食べることと同じように、育てること、収穫すること、そしてつくることも大切に考えています。
クッキング保育を通して食べ物への興味や関心が芽生え、“いのちをいただく”という感謝の気持ち、作物を育てる人や料理を作る人への感謝の気持ちを育てます。

• クッキング保育